Различные типы игроков


Итак, чего мы можем ждать от игроков, сидящих за столом? Давайте поговорим о различных типах игроков, которых вы встретите, и об их стиле игры.

Эта информация поможет вам и станет самым значимым инструментом в арсенале игрока в покер.

Знание помогает сузить возможный круг стартовых рук, которые могут быть у оппонента, а также поспособствует оценке силы собственной руки в сравнении с руками оппонентов.

Когда вы играете, сделайте всё чтобы распределить всех игроков по следующим категориям (лучшие типы игроков размещены в самом конце).

Автоответчики

Это – самый худший тип игроков и самый массовый (иногда его называют рыбой). Автоответчик полностью соответствует своему названию, он просто колирует. Колирует даже со слабой рукой.

На флопе будет колировать практически с любыми картами, представляющими хоть какую-то ценность. И он продолжит так играть до самого ривера. У такого человека очень мало навыков или дисциплины.

Вместо того, чтобы действовать избирательно и ждать необходимых карт, он тратит все деньги на любые стартовые руки, хорошие или плохие. В результате такой подход не работает. Помните об этом примере.

При игре с такими людьми вам просто нужно действовать строго по картам и ждать. Это значит, что вы попросту не можете надавить на них, так как у автоответчика могут быть любые карты, от AK до 92

Когда игрок рейзит необходимо внимательно наблюдать за ним. Запомните, с чем он рейзил. Эта информация поможет вам не только распределить игроков по категориям, но и выбрать диапазон рук, с которыми можно играть против них.

Если автоответчик рейзит до флопа, это может значить что угодно. Но обычно в таких случаях у автоответчика бывает хорошая рука (AA, KK, QQ, JJ и так далее).

Поэтому будьте предельно осторожны, если вы попали в такую ситуацию с рукой, которая может быть легко отыграна – KQ, KJ, KT и так далее.

Если вы  заметили, что оппонент рейзит постоянно с любой рукой, можно отнести его к следующей категории.

Лузово-агрессивный

Лузово-агрессивный игрок это тот, кто разыгрывает также много рук, как и автоответчик, но действует намного агрессивнее – рейзит и ререйзит даже тогда, когда этого делать не стоит (например, с разномастными A5, Q9 и так далее)

Вы сможете вычислить лузово-агрессивного игрока достаточно быстро. Оппоненту не могут идти сильные карты постоянно и если он рейзит на префлопе три раза подряд, велика вероятность, что он блефует.

Если у вас за столом сидят два и более лузово-агрессивных игрока, банки быстро становятся большими. Но и вы сами рискуете оставить большую часть стэка в банке.

Два ключевых момента при игре против таких оппонентов: помните, что когда они рейзят, они не обязательно держат на руках AA.

Второй момент – даже если такой игрок рейзит постоянно, это не значит, что у него не бывает сильных карманных карт.

Постарайтесь не упустить этот момент из своего внимания.

И последнее – не бойтесь того, что они постоянно рейзят. Если у вас хорошая стартовая рука, заставьте их заплатить.

Скала

Скала – это супер-тайтовый игрок, который разыгрывает только премиум-руки.

Когда скала рейзит, вы всегда знаете, что у него AA, KK, AK и т.п. Скала пропускает большинство раздач, но если он входит в игру, скорее всего следует рейз.

Скала сильнее, чем автоответчик и маньяк, но он вовсе не играет правильно (по крайней мере, на низких лимитах).

Проблема Холдема с низкими лимитами в том, что даже, имея AA, вы рискуете оказаться в раздаче с 6 оппонентами! И в этом случае ценность AA значительно уменьшается.

Безусловно, нужно держаться подальше от скалы. Например, глупо отвечать на префлоп рейз скалы с разномастным KJ. Но если вы оказываетесь в раздаче со скалой и несколькими оппонентами, можно отвечать на рейз, по крайней мере с рукой, имеющей потенциал.

В игре скалы вы можете использовать предсказуемость. Если скала рейзит, у него хорошие карты, поэтому лучше уступить банк.

Главная причина слабости скалы заключается в том, что он не может прогрессировать и переместиться на более высокий лимит.

Слабый тайт

Слабые тайтовые игроки встречаются довольно редко на низких лимитах. Этот тип игроков владеет большинством навыков сильных покеристов за исключением того, что он немного боится.

Переход на более высокий уровень иногда приводит к тому, что игрок становится слабым тайтом.

Вы боитесь других игроков и они могут «прочитать» это. Боязнь приводит к тому, что рейзы не срабатывают.

Причиной возникновения слабого тайта также является слепое следование инструкциям. Необходимо помнить, что покер – ситуационная игра.

Вы не должны быть привязаны к той или иной книге или системе игры. Станьте хорошим игроком за счет опыта.

Когда вы играете против слабого тайта, необходимо быть очень внимательным. Слабый тайт не будет пытаться блефовать. Он будет действовать классически по правилам. К слову, довольно любопытно смотреть за битвой лузово-агрессивного игрока и слабого тайта.

Слабый тайт постоянно теряет фишки, находясь в ожидании нужных карт. Делает он это вместо того, чтобы разыгрывать тот диапазон рук, который позволяет текущая ситуация (поведение оппонентов).

Блеф – не такая важная часть игры, но даже на низких лимитах  на него можно поймать слабого тайта. Слабый тайт достаточно умён, чтобы иной раз скинуть.

Тайт-агрессив

Это – вершина пирамиды. Тайтово-агрессивные игроки – отличное инвесторы, снайперы, специалисты, мастера мира покера.

Это – ваша цель. Умение тайтово-агрессивных игроков адаптироваться к различным видам игры и категория соперников и уверенность в собственных силах делает их опаснейшими оппонентами.

Тайтово-агрессивный игрок не играет слишком часто, но когда он заходит в раздачу, банк достается именно ему.

Они используют слоу-плей при розыгрыше натса. Они успешно применяют позицию в розыгрыше слабых карт, когда шансы достаточно велики.

Они способны скинуть даже такие карты, которые для других игроков стали бы настоящей ловушкой. Вскоре вы поймёте, что заработать на таких игроках чрезвычайно трудно.

Лучший совет – разыгрывайте очень хорошие руки и надейтесь на победу. Но тайтово-агрессивные игроки встречаются на низких лимитах довольно редко, поэтому не беспокойтесь.