Азбука лимитного техасского холдема

Однако после покерного бума большинство игроков переключили свой фокус на игру в безлимитный техасский холдем.

Тем более с покер бумом пришла его популярность на телевизионных каналах, что подстегнуло новичков игры осваивать азы уже также в безлимитной версии холдема.

В дополнении к этому не стоит забывать, что в XX-м веке у большинства игроков в покер не было возможности посетить казино, где могла идти крупная игра в безлимитный техасский холдем на высоких ставках. Зато сейчас это можно сделать, имея бай-ин лишь в 20 долларов.

Если вы игрок в онлайн техасский холдем и заинтересованы попробовать свои силы в игре в лимитный техасский холдем, то вам придется принять к сведению нижеследующие постулаты.

Игра в Limit Texas Holdem значительно отличается от своей No-Limit версии, и одно только осознание этого нюанса перед самой игрой уже может помочь вам спасти круглую сумму денег.

Вы уже готовы к новым свершениям? Одним из таких вызовов может стать пот-лимит техасский холдем – игра, требующая более тонких стратегических решений по сравнению с безлимитиным холдемом.

Что такое лимитный техасский холдем?

В лимитном техасском холдеме игоки могут ставить на размер банка (включая количество его коллов, если таковые имеются) в любое время. Им не требуется ставить много, однако, это будет максимум, который они смогут поставить.

В других отношениях игра точно такая же, как и любая другая разновидность техасского холдем-покера.

 

PokerStars мобильный клиент

 

От безлимитного к лимитному: выбор руки

Когда вы начинаете играть в лимитную версию, попав в игру из безлимитной среды, то часто пытаетесь, и это порой оправданно, пойти дальше с разными «креативными» руками.

К сожалению, в лимитной версии техасского холдема такого полета фантазии вам не положено иметь.

Первая и основная причина заключается в том, что в лимитной версии сложно блефовать, имея на руках слабые карты, ибо цена вашего раскрытия невысока, и соперник с хорошей картой скорее всего пойдет до конца, что вам невыгодно.

Отсюда же вытекает проблема, что вы не можете сорвать большой банк на флопе, тщательно замаскировав сильнейшую руку, так как размер ставок ограничен.

А поскольку для многих подобная игра в безлимитном холдеме является основной стратегией выигрыша, то здесь ваши возможности будут сразу серьезно ограничены.

Стратегия лимитного холдема

Какие стратегические решения игрок должен делать в пот-лимит техасском холдеме?

Как только один игрок ставит на размер банка, игра начинает походить на лимитированный префлоп, где игроки могут испытывать трудности, форсируя оппонента, а также на безлимитный на ривер, где все олл-ин-ставки действительно нужны для того, чтобы протестировать оппонента.

Игроки в пот-лимит-покер должны быть готовы играть в покер на каждой улице вместо того, чтобы устраивать гонки с каждой парой против больших карт перед флопом.

Как должен игрок делать ставки в лимитном техасском холдеме?

На ранних стадиях часто наиболее верным является ставить на весь размер пота.

С того момента, как вы поняли, что это максимум, который вы можете поставить, это действие эффективно скрывает вашу руку, и нет необходимости подвергать риску слишком много фишек.

На флопе и за ним вы можете решить, можете ли вы поставить еще какое-то количество для того, чтобы манипулировать потом.

Если пот недостаточно большой для этого, вы можете перепроверить или сделать ставку более умно, чтобы получить пот необходимого размера. 

Окружающая обстановка

Интересный нюанс: игра вживую в лимитный техасский холдем очень быстро покажется вам более дружелюбной, по сравнение с обстановкой за столом для безлимитного холдема.

Причина проста – поскольку каждый розыгрыш здесь не является «смертельным» для участников, то и общий уровень напряженности игры значительно меньше.

Это, конечно, не значит, что за каждым подобным столом будет более приятная обстановка, но очень много людей считают, что игра в лимитную версию техасского холдема более приятна для их нервной системы.

Математика!

Считается, что понимание математики необходимое и важное условие для игры в любой вид покера. Однако в лимитной версии это обязательная часть игры!

Единственный путь оставаться регулярно в плюсе при игре в лимитную версию – это делать экстра-ставки, когда вы уверены, что у вас лучшая рука, и отказываться от борьбы, когда ваши шансы ниже, чем у соперника.

Вы должны точно просчитать все варианты и быть уверенными в своих решениях.

Психологический фактор в лимитной игре не менее важен, и он также поможет вам избежать крупных ошибок.

Вы четко должны знать математику, чтобы просчитать свои шансы на успех.

Стратегия АВС-игры для лимитного холдема

Игроки привыкли использовать термин «ABC-покер» при обозначении базовой прямолинейной стратегии, которая не отличается значительной креативностью. ABC-игроки не гоняются за безумными блефами, не готовят неожиданные чек-рейзы и не особо «парятся» по поводу собственного имиджа за игровым столом.

Они берут математикой и холодным расчетом: ставят с сильной рукой, чекают или фолдят, если такой руки нет. Опытные игроки обходят данную стратегию стороной, точнее сказать, быстро из нее «вырастают». Они считают, что ABC-игроков легко читать и прибыль их далека от идеальной.

В общем, они правы, но когда речь заходит о Лимитном Холдеме, всем начинающим игрокам крайне важно начать освоение игры именно с ABC-стратегии.

ABC помогает справиться с «синдромом вычурной игры»

Известный стратег Майк Каро, автор нескольких книг по покерной психологии, часто обращается к так называемому синдрому вычурной игры: когда игрок пытается играть слишком экзотично в попытке извлечь максимум вэлью.

В лучшем случае полученное вэлью будет равняться вэлью при ABC-игре. Часто наблюдается обратная ситуация: игрок теряет деньги, которые он бы сохранил, будь он менее «креативен».

В Лимитном Холдеме математика важнее информации

Извлечение информации и запутывание соперника – эти факторы гораздо важнее при игре в Безлимитный Холдем. В Лимите же игрок способен запросто вас заколлировать, если захочет узнать, с чем же вы там пытаетесь блефовать. Стоить это ему будет совсем немного.

Поскольку в Лимитном Холдеме сумма прибыли в одной раздаче ограничена, полезность блефов и выстраивания ложного имиджа сильно снижается. Гораздо важнее – способность оценивать силу своей руки в конкретной ситуации: биты вы или нет, лучшая ли у вас рука, а также умение сбрасывать карты, когда это необходимо.

Математически выстроенная стратегия в Лимитном Холдеме приведет к большему успеху, чем «экспериментальный» покер. По крайней мере, на начальном этапе.

Лимитный Холдем – игра дро

Лимит очень походит на Пот-Лимит Омаху – в том смысле, что в обеих играх различные дро превалируют над готовыми руками.

В Лимитном Холдеме цена следующей карты в разы ниже, чем в Безлимите. По этой причине игроки чаще коллируют, чаще доходят до ривера и вскрытия. Подобные действия не лишены смысла. В большинстве случаев шансы банка действительно позволяют коллировать фиксированные ставки.

Рассматривайте Лимит как игру, где руки типа АА или QQ не так сильны. Они, безусловно, относятся к прекрасным стартерам, но поскольку игра часто доходит до ривера, их потенциал заметно слабее, чем в Безлимитном Холдеме.

Отсюда одно важное правило: не стоит играть агрессивно с парами, двумя парами и подобными руками в мультипотах на последних улицах, если на борде лежит потенциальный стрит, флеш, фулхаус.

Теперь представим, что дро не у соперника, а у нас. Всегда рассчитываем шансы банка, которые затем будет легко сравнить с шансами на улучшение. В итоге мы должны всегда анализировать соотношение цены следующей карты и вероятности собрать комбинацию.

Потенциальные шансы банка тоже важны, но не так, как в Безлимитном Холдеме.

Также не забываем, что на префлопе и флопе величина фиксированной ставки в два раза меньше, чем на терне и ривере. Как правило, если у вас имеется хоть какое-то дро, коллировать бет на флопе выгодно. На терне все не так однозначно из-за увеличения «лимита» игры.

Изучите правила и только потом их ломайте

Игра с сильными руками, агрессия при их улучшении – отличный старт для новичков Лимита. Разумеется, другие игроки могут быстро вас раскусить и начнут ставить, когда вы чекаете. Это не приведет к серьезным последствиям, ибо к тому времени вы сами поймете, как усложнить свою стратегию, разбавив ее бОльшим количеством рук.

Как начинающему игроку вам важнее положить фундамент, коим ABC-игра и является. Дальше может выйти прекрасный дворец или замок – тут уже на ваше усмотрение. К тому же на низких лимитах ABC-стратегия всегда актуальна.

Базовая стратегия – обязательный переходный период к более совершенным тактикам. По мере «взросления» – перехода от лимита к лимиту – ABC-игра будет обрастать все новыми и новыми приемами, которые, в конце концов, сформируют ваш уникальный стиль.

Модифицированная таблица рук по Склански в лимитном Холдеме:

Группы рук по Склански

 

Группа 1:

AA KK QQ JJ AKs

Группа 2:

TT AQs AJs KQs AK

Группа 3:

99 KTs QJs KJs ATs AQ

Группа 4:

A8s KQ 88 QTs A9s AT AJ JTs

Группа 5:

77 Q9s KJ QJ JT A7s A6s A5s A4s A3s A2s J9s T9s K9s KT QT

Группа 6:

66 J8s 98s T8s 55 J9 43s 75s T9 33 98 64s 44 K8s K7s K6s K5s K4s K3s K2s Q8s 22 87s 97s

Группа 7:

87 53s A9 Q9 76s 42s 32s 96s 85s J8 J7s 65 54 74s K9 T8 76 65s 54s 86s

Перед вами измененная и улучшенная таблица рук, за основу которой была взята оригинальное распределение рук по группам Склански.

Каждой группе соответствует определенное количество рук, причем внутри группы они также распределены по силе: самые сильная - слева, а самая слабая – справа.

Другими словами, первые руки каждой группы представляют наибольший интерес для игрока и на них нужно обращать внимание в первую очередь.

Играйте диапазонами

Изначально в каждой группе не подразумевалось расставлять руки слева направо по их силе. В этом заключается одно из нововведений, что существенным образом улучшает восприятие и повышает эффективность.

Итак, давайте пройдемся по всем группам и рассмотрим их особенности.

Первые две группы содержат самые сильные руки в игре. Многие из них называют «монстрами», поскольку они серьезно доминируют остальные руки.

Такие карманные пары как АА, КК, QQ являются лучшими стартовыми руками в лимитном и безлимитном Холдеме.

Также обратите внимание, что в первой группе есть всего одна не пара – АКs. А во второй группе есть всего лишь одна пара – TT.

АКs все-таки сильнее десяток, поскольку, во-первых, рука одномастная, а во вторых, она куда более гибкая, чем ТТ.

Чем ниже - тем меньше шанс

По той же самой причине девятки расположены в 3-ей группе, а не во второй. Даже не одномастный АК представляет собой серьезную силу.

Еще один интересный момент – чем ниже мы спускаемся по группам, тем больше рук в них располагается.

Это объясняется огромным количеством различного рода коннекторов, а также рук типа Ах, Кх, Qх, которые гораздо слабее и могут составлять множество одномастных и разномастных комбинаций с картами от двойки до десятки.

В 3-ей, 4-ой и 5ой группах мы видим высокие коннекторы, например, QJ, KJ, JT, а также просто высокие карты: AQ или AT.

Такие руки всегда будут в лидерах по силе, поскольку уже своим кикером сильнее многих остальных рук (в частности, всех коннекторов).

Также в 4-ой группе мы впервые видим Ах руки, где х - меньше десятки. Например, А9s, а также A8s.

Поскольку они считаются сильными тузами, а плюс к этому одномастными, то ценятся куда выше многих других рук.

Маргинальные руки - не для нас!

В последних трех группах сосредоточено множество коннекторов, а также немало Ахs, Kxs, Jxs рук.

Одномастность очень ценится, поскольку часто дает вам возможность продолжать игру, а также шанс собрать натс уже на флопе.

Но в 5-ой и 6-ой группах на первом месте по силе все равно стоят карманные пары: 77 и 66 соответственно.

Математически они всегда сильнее на префлопе, чем любые две непарные карты.

Также обратите внимание, что одномастные коннекторы или полуконнекторы сильнее, чем, например, Кхs руки.

В частности, 98s лучше, чем K7s. В принципе, здесь действует тоже правило гибкости, что и в предыдущем примере с АКs. Но вдобавок к этому, есть отличные стритовые возможности.

Наименее ценными руками, как показывает табличка, являются низкие коннекторы и некоторые другие разномастные руки.