Натс на флопе в Техасском Холдеме

Казалось бы, поймать «натс» (лучшую возможную руку) на флопе – дело редкое и весьма выгодное. И это правда. Однако если у вас лучшая рука на флопе, это не означает, что на следующих улицах можно играть на автопилоте.

Нужно уметь извлекать максимум из своих лучших рук с помощью правильных ставок, а также наказывать за попытки тянуть дро (которое – в случае его доезда – может привести к обидному для вас проигрышу).

Насколько уязвим натс в Техасском Холдеме?

Если у вас Ad Ah, а на флоп приходят As Ac 8h, то вы можете быть уверены на 99%, что вам ничего не угрожает. В этом случае вы можете позволить себе разыгрывать эту руку настолько пассивно, насколько это возможно.

Но давайте посмотрим на другую ситуацию: у вас Ts Tc на флопе 5d 9d Th. Здесь вам стоит быть более осмотрительным, поскольку любая бубновая карта, а также 6, 7, 8, J, Q или K могут дать вашему оппоненту руку сильнее (флеш или стрит).

Или вот еще один пример: 8s 9d на флопе Th Jh Qs. В данном случае у вас младший стрит, который может быть легко съеден более сильным стритом или флешом. Придется приложить массу усилий, чтобы выбраться из данной ситуации невредимым, да еще и при деньгах.

Как играть с уязвимым натсом в Техасском Холдеме

Если у вас достаточно опасная ситуация (например, как та, что описана выше), нужно заставлять соперника платить за шанс собрать лучшую руку. Как правило, правильной будет ставка, которая дает оппоненту невыгодные шансы тянуть дро. В большинстве случаев, игроку потребуются шансы 4 к 1 и выше, чтобы с выгодой для себя посмотреть следующую карту.

Ставки близкой к размеру пота будет достаточно для невыгодного колла. Иногда соперник будет идти олл-ин в качестве полу блефа, что позволит им посмотреть и терн, и ривер, поскольку у них просто-напросто не останется фишек. Это неплохое решение с их стороны, но вам, само собой, нужно коллировать.

Если оппонент сам поставил на флопе, в большинстве случаев желательно играть агрессивно. Вообще, агрессия в наши дни стала нормой, так что нажимать на курок бояться не стоит. Если боитесь, что вас начнут читать, варьируйте размер рейза, добавляя другие действия.

Не забывайте учитывать не только шансы банка на флопе, а еще и потенциальные шансы банка. Если ваш оппонент в примере выше соображает, он будет планировать раздачу. Он вполне может подумать, что вы оплатите его комбинацию (что, в общем-то, не лишено смысла – у вас же сет).

В этом случае стоит поразмыслить о ставке или рейзе большего размера, а также хорошенько проанализировать размер ставки на терне, если он будет бланковым.

Когда ваша рука уязвима, большое количество игроков в поте только навредит (в отличие от ситуации со 100%-ным натсом). Более-менее уверенно вы будете чувствовать себя в хэдз-апах.

Как играть с гарантированным натсом в Техасском Холдеме

Проблема с такими руками состоит в том, что часто даже пятилетнему ребенку ясно, что у вас за комбинация. Вы можете слоуплеить, сколько душе угодно, но нужно понимать, что иногда вы не получите совсем никакой отдачи от собранных натсов.

Некоторые игроки играют таким образом: ставят минимальный бет на флопе, чуть большую ставку на терне и самую большую на ривере. Такая тактика, хоть и не самым эффективным образом, но все-таки разгоняет банк. Это лучше, чем распугать всех игроков огромной ставкой на флопе.

Впрочем, есть универсальное правило: варьируйте свою игру. В этом случае каре на флопе будут оплачивать так, словно это средняя пара. К примеру, на флопе можно поставить мелкий/средний/крупный бет – вспоминайте, что вы делали в прошлый раз и разбавляйте свою игру.

Хороший оппонент все помнит, поэтому может подумать: «Ага, когда он ставил мало, у него был сет, а сейчас он ставит много…» Вы как минимум его запутаете.

При игре против слабых оппонентов, которые частенько играют как «телефоны» (коллируют все, что движется), особо пассивничать, как вы и сами прекрасно понимаете, не стоит. Ставьте на флопе, ставьте на терне, на ривере можете «сдаться» и тем самым извлечь еще больше вэлью.