Покер как искусство хвастаться

Мы все видели его за покерным столом – хвастуна. Он появляется за столом, информируя вас о том, что скоро все ваши фишки будут принадлежать ему. Каждый раз, когда вы делаете ставку,  он будет напоминать вам о том, что он не боится пойти на олл-ин с вами. Может быть, он даже много выиграет, может, не выиграет ничего, но он все равно покинет стол точно таким же образом, как и пришел, - уверяя вас в том, что он лучший из лучших.

Искусство хвастовства в покере: искусство ли? Или просто шум?

Многие игроки в покер находят подобное хвастливое поведение раздражающим и слегка неприемлимым. Однако есть ли от этого какая-то польза? Существует ли в покере искусство хвастаться? Есть ли какие-то плюсы от подобного хвастовства? Должны же быть. Есть игрок, который хвастается по-хорошему, и есть игрок, который хвастается по-плохому.

Плохой пример хвастовства в покере

Хвастаясь своими результатами в покере перед другими за этим же столом, вы ничего не добьетесь. Еще меньшего вы добьетесь, если будете отвечать «Я профессиональный игрок в покер» на чей-то вопрос о том, чем вы занимаетесь по жизни. Говоря людям о том, что вы – профессионал, или о том, что вы делаете большие ставки, - все равно, что сказать «Я хорош в выманивании ваших денег, держитесь от меня подальше или играйте особенно хорошо, если вы играете против меня». Это последнее, о чем мечтают профессионалы покера, - создать о себе подобное впечатление. В целом, профессионал был бы очень рад, если бы кто-то за столом подумал как раз ровно противоположное – принял бы его за любителя, который понятия не имеет о том, как играть.

Хороший пример хвастовства в покере

Это техника не для каждого случая, но хвастаться можно для того, чтобы ввести кого-то в заблуждение или обмануть противника, если вы точно знаете, что вы делаете и чего хоте добиться. Например, если вы пытаетесь блефовать с десятками-двойками, сначала сделайте вид, что расстроились, потом сделайте счастливый вид и выбросьте двойки в надежде выиграть. Это может быть прекрасная возможность для хвастовства. Если вы гордо заявите: «Да, я всегда играю десятками-двойками, потому что я – как мой герой, Дойл Брунсон. Это всегда работает для него и всегда работает для меня», то вы получите великолепную возможность не только заставить оппонента получить тильт, но и дать понять другим игрокам, что они понятия не имеют о том, что вы собираетесь делать.

Если какой-то конкретный игрок играет против вас из рук вон плохо, то факт того, что вы хвастаетесь, что никто из других игроков не сможет вас переиграть, будет очень хорошей игровой стратегией вогнать их в тильт  и получить от них больше денег. Подобный стиль игры подходит не всем, многие считают его безвкусным и неэтичным. Однако нет никаких официальных правил, запрещающих хвастовство, и если вы считаете эту тактику эффективной, то пользуйтесь ею.